Existem diversos tipos de panelas no mercado e por esse motivo, é essencial conhecer qual é a mais ideal para você cozinhar no seu fogão. Além disso, na hora de escolher o seu utensílio, também é importante saber qual a qualidade da sua panela, qual o material que a reveste, se ela libera ou não as substâncias tóxicas e as vantagens e desvantagens dela.
Para preparar uma comida mais saborosa, ter uma panela boa é totalmente fundamental para alcançar o seu objetivo. Pensando em te ajudar na sua compra, veja a seguir uma lista com diferentes tipos de panela, as indicações sobre para que tipo de fogão elas são recomendadas, e também diferentes opções de modelos, de marcas como a Panela Red Silver,Tramontina, a Marpal, a Garcima, entre outros.
Panelas esmaltadas
Além de ser bonita, esse tipo de panela ganha uma camada bem especial de esmalte, com vários minerais, que te ajudam a resistir às altas temperaturas e ainda assim ajudam a evitar a contaminação da sua comida por bactérias.
As panelas esmaltadas aquecem bem rápido e são indicadas para cozinhar uma menor quantidade de alimentos, como os molho e sopas. Uma desvantagem desse tipo de material é que elas são bem delicadas e descascam com bastante facilidade. Por isso, na hora de lavá-las, dê preferência pelo uso dos produtos neutros e nunca utilize a esponja de aço.
Para que tipo de fogão é indicada: Muito versáteis, essas panelas esmaltadas podem ser utilizadas em fogões a gás, elétrico, vitrocerâmico e a lenha, mas não são indicadas para os fogões de indução.
As panelas antiaderentes são mais ideais para serem usadas sem óleo, justamente por não grudarem os seus alimentos nela. Esse tipo de panela é o mais comum encontrado no mercado e possui baixo custo. Normalmente, essas panelas são produzidas em alumínio, com uma camada antiaderente, que é feita de Teflon.
Os cuidados com ela devem ser sempre redobrados: as panelas não devem ser lavadas de qualquer maneira. Não é recomendado usar produtos abrasivos e deve-se sempre dar preferência pelo uso do lado macio da esponja. Na hora de preparar os alimentos, também evite usar os utensílios de metal, que podem arranhar o Teflon e fazer com que a sua panela perca sua camada antiaderente.
Para que tipo de fogão é indicada: Assim como o modelo anterior, essa panela antiaderente é indicada para a maior parte dos tipos dos fogões, seja a gás ou o elétrico, incluindo cooktops. Porém, elas não funcionam em fogão que são de indução.
Panelas de cerâmica
Esse tipo de panela demora bem a esquentar a comida, mas uma ótima vantagem é que também mantém esse calor por muito tempo. Os modelos de panelas de cerâmica são perfeitos para preparar as sopas ou ainda para aquele feijão bem requintado.
Uma dica para quando você for lavar e secar a sua panela ainda no fogo. Não use produtos abrasivos, dê preferência aos produtos mais delicados, como um detergente neutro. Na hora de comprar essa panela de cerâmica, é muito importante que você verifique se ela tem selo de qualidade, indicando, por exemplo, a ausência do chumbo (que é prejudicial à saúde).
Para que tipo de fogão é indicada: As panelas cerâmicas são mais indicadas para fogão a gás, para forno comum e no fogão elétrico. Importante dizer que esse tipo de panela também não funciona no fogão de indução.
Panelas de fundo triplo
As panelas de fundo triplo são as mais ideais para quem busca por panelas bem resistentes. Elas normalmente são feitas com aço e possuem o fundo revestido: uma camada de inox + uma camada com alumínio (ou cobre) + uma camada com aço inox.
Ela funciona da seguinte maneira: a primeira camada da panela entra em contato diretamente com o seu alimento, a segunda camada distribui melhor o calor (de forma uniforme) e ajuda a manter a sua temperatura por mais tempo, já a terceira camada que garante a resistência e a durabilidade do material.
Para que tipo de fogão é indicada: A panela com fundo triplo pode ser utilizada em todos os tipos de fogão ou no cooktop, inclusive o fogão por indução.
Este artigo foi produzido pela equipe de redatores do Combata Dengue e Dr Rosinha